Как датчик используем фотодиод. Я сразу купил ФД 265 - у него все подходящие параметры, длина волны (400-1100нм, диапазон, включающий в себя и видимый свет, излучаемый указкой) и напряжение. Стоит он 20 рублей. Можно вместо него использовать и другие элементы, но в моей схеме датчик работает только от указки, никакой свет на него не действует. Все у меня согласовано по силе тока и напряжению, поэтому если ты особо не увлекаешься радиоэлектроникой, собирай все так, как описано в статье, иначе - не видать тебе работающего устройства.
Учитывая толщину твоего кошелька и завитость извилин в мозгу, тебе предлагается собрать датчик движения на основе лазерной указки и фотоэлемента. Делается это так - объект проходит мимо луча указки, зайчик пропадает с фотоэлемента, его сопротивление понижается, реле срабатывает и, тем самым, включает нужное тебе устройство.
Люди в малиновых пиджаках обычно вместо датчиков движения нанимают двух-трех шкафообразных существ, включающих или выключающих свет при появлении начальника. Некоторые, особо умные (это они так думают), подключают веб-камеру к компу и устанавливают нужную программу. Небогатая фантазия, надо сказать (ведь можно все вывести дальше через СОМ- или LPT-порт и включать чайники и телевизоры). Но мы, со свойственной нам оригинальностью, поступим иначе.
С его помощью ты сможешь, при появлении движения в комнате, включать свет, музыкальный центр, чайник, компьютер, телевизор, кондиционер, обогреватель (надо сказать, тут уже лучше быть поосторожнее, поскольку эти два зверя потребляют очень много лепистричества, а там уж Бог знает, успеют ли пожарные спасти твою квартиру и голову) и другие жизненно необходимые вещи. В общем, ты уже должен понять, что датчик движения - это крайне полезная и опасная вещь, которую ты просто обязан собрать, иначе будешь всю жизнь жалеть об этом и ковырять в носу перед витринами с фирменными датчиками.
Ты, уже, наверное, знаешь, что сейчас в любой квартире самая модная вещь - это всяческие датчики: например, датчик температуры, автоматически включающий кондиционер, датчик освещения, который включает свет на кухне при заходе солнца, или датчик температуры в чайнике, сигнализирующий о необходимости снова вскипятить воду. Но я не ошибусь, если скажу, что датчик движения - самый модный и самый нужный из всех датчиков.
Детектор движения, или первый шаг к интеллектуальной квартире
Сейчас ОС безоговорочно доверяют устройствам вроде мыши или клавиатуры и если собрать девайс, эмулирующий их ввод, можно творить все что угодно. Из этой статьи ты узнаешь, как можно собрать зловредное USB-устройство за 24 доллара!... Если ты все еще считаешь, что для мощного развода по СМС на короткие номера обязательно заморачиваться с чем-то вроде сайтов-платников, то спешим тебя переубедить: достаточно одной газели, пары Bluetooth-антенн и ноута...
Спецвыпуск Xakep, номер #011, стр. 011-078-1, Детектор движения, или первый шаг к интеллектуальной квартире
Комментариев нет:
Отправить комментарий