суббота, 2 февраля 2013 г.

перевод слова "вени

Ну а теперь немного статистики. Сейчас на территории Вологодской области насчитывается примерно 8200 населенных пунктов. Самым распространенным названием является Горка - в области существуют сразу 105 деревень-тезок! На втором месте Гора - 62, на третьем Починок - 57. Причем в Вологодском и Грязовецком районах обнаружилось сразу по шесть Починков! Удивительна и «коллекция» прилагательных к этому топониму - Усов Починок, Зарубин Починок, Аникин, Вахонин, Никитин, Облупинский, Татауров... Есть даже Большой Ерогодский Починок! Добавим, что подобное тройное название, хотя и считается достаточно редким, на Вологодчине отнюдь не единично. В Кичменгско-Городецком районе отыскались сразу две «родственные» деревни - Большое Скретнее Раменье и Малое Скретнее Раменье.

Вообще, топонимика - довольно субъективная наука. Многие исследователи до сих пор ожесточенно спорят по поводу происхождения тех или иных названий. Достаточно сказать, что топоним «Вологда» имеет больше десятка самых разных толкований! По-разному можно трактовать и происхождение гидронима «Пазгалев-ручей», что протекает в Нюксенском районе. Это может быть и производная от финно-угорского слова, обозначающего «чистый, красивый водоем», или однокоренное слово от старорусского «пазгать» - споро и интенсивно работать.

Позднее, когда с приходом славян началась постепенная ассимиляция финно-угорских племен, многие названия видоизменялись и «подстраивались» под новые условия. Внесли свою лепту в топонимический процесс и княжеские междоусобицы и нашествие татаро-монгольских захватчиков. То же слово «стан» могло означать уже и место расположения резиденции удельного князя, и деревню, где квартировали татары.

В качестве исторического наследия они оставили нам названия многих населенных пунктов или водоемов, в которых так или иначе прослеживаются финно-угорские корни: ан - гусь, куж - ель, лук -удобное, хорошее место, стан - рыбацкий стан, временная изба для рыбаков и т.д. Да и протекающий по Вытегорщине Веня-ручей, если детально разобраться, был назван не в честь какого-то Вени, а также отражал вепскую классификацию территориальной принадлежности: слово веня можно перевести с вепсского языка и как место, где живут русские.

Считается, что массовое заселение вологодских земель славянами началось не раньше VIII-IX веков. До этого основными жителями дремучего лесного края, испещренного серебристыми полосками рек и блюдцами озер, были финно-угорские народности, ученые выделяют среди них четыре главных этноса - вепсы (весь), меряне, лопари (саамы) и чудь заволочская.

Географические названия Вологодской области

Визовая информация по странам. Оформление виз и загранпаспoртов.

Насон - История города Вологды - - Географические названия

Комментариев нет:

Отправить комментарий